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Dr. Laura-Elena Keck

Wiss. Mitarbeiterin

Leipzig Research Centre Global Dynamics (ReCentGlobe)
INTERIM-Staatsanwalts.LPZ
Straße des 17. Juni 2, Raum 215
04107 Leipzig

Telefon: +49 341 97-30347

Kurzprofil

Laura-Elena Keck ist Historikerin und Postdoc am Leipzig Lab Global Health / Research Centre Global Dynamics. Im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojekts „Pandemic Space: Understanding Quarantine and Responsibilization in Times of Corona“ forscht sie zur transregionalen Wissensgeschichte der Quarantäne im 20. Jahrhundert, mit einem Schwerpunkt auf den USA und Südafrika.  Ihre Dissertation zum Thema „Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, ca. 1850-1914“, betreut von Prof. Dr. Maren Möhring, hat sie 2022 abgeschlossen.  

Berufliche Laufbahn

  • 10/2015 - 09/2018
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären Schlüsselthemen-Forschungsprojekt "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA" (gefördert von der VW-Stiftung)
  • 10/2018 - 09/2021
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin/ Lehrbeauftragte am Institut für Kulturwissenschaften der Universität Leipzig, Lehrstuhl für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte Europas
  • seit 03/2022
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären Forschungsprojekt "Pandemic Space: Understanding Quarantine and Responsibilization in Times of Corona" (gefördert durch die DFG) am LeipzigLab Global Health

Ausbildung

  • 10/2005 - 04/2015
    Studium der Fächer Geschichte, Europäische Kulturgeschichte und Deutsche Literatur in Berlin, Istanbul und Augsburg (Abschluss mit Master of Arts, Note 1,0)
  • 10/2015 - 07/2022
    Promotion am Institut für Kulturwissenschaften der Universität Leipzig bei Prof. Dr. Maren Möhring. Titel der Arbeit: "Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, ca. 1850-1914" (summa cum laude)

Forschungsinteressen: Wissensgeschichte, transnationale/ -regionale Verflechtungsgeschichte, Körpergeschichte, Geschichte von Gesundheit und Prävention, Kulturgeschichte des Essens und der Ernährung

  • Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: USA und Deutschland
    Möhring, Maren
    Laufzeit: 10.2015 – 09.2018
    Mittelgeber: Stiftungen Inland
    Beteiligte Organisationseinheiten der UL: Vgl. Kultur- /Gesellschaftsgeschichte d. modernen Europas (18.-21.Jhd); Zentrum für Frauen- und Geschlechterforschung (FraGes)
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  • Pandemic Space: Quarantäne und Responsibilisierung in Zeiten von Corona
    Burchardt, Marian
    Laufzeit: 04.2021 – 03.2024
    Mittelgeber: DFG Deutsche Forschungsgemeinschaft
    Beteiligte Organisationseinheiten der UL: Leipzig Research Centre Global Dynamics (ReCentGlobe)
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weitere Forschungsprojekte

  • Keck, L.-E.; Büttner, S.
    »The Great American Love Affair«: US-amerikanische Kochbücher der 1960er- und 1970er-Jahre
    Zeithistorische Forschungen. 2018. 15 (1). S. 143–158.
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  • Keck, L.-E.
    Unfreiwilliger Vegetarismus als Problem? Fleischkonsum und „Klassenkörper“, 1850–1914
    Jahrbuch für Kulinaristik. 2021. S. 26–55.
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  • Keck, L.-E.
    The Allure of All-Meat Diets
    Food, Fatness and Fitness – Critical Perspectives. 2016.
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  • Keck, L.-E.
    Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, 1850-1914
    Göttingen: Wallstein. 2023.
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  • Keck, L.-E.
    Europäische Fleisch- gegen asiatische Pflanzenesser? Der russisch-japanische Krieg in der vegetarischen Presse
    Themenportal Europäische Geschichte. 2023.
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weitere Publikationen