Im November feiert das Forschungsinstitut Gesellschaftlicher Zusammenhalt (FGZ) seine Gründung mit renommierten internationalen Referent:innen in Leipzig. Die Veranstaltung ist als online Format angelegt, das über einen Livestream verfolgt werden kann.

Im November richtet das Forschungsinstitut Gesellschaftlicher Zusammenhalt (FGZ) seine Eröffnungskonferenz mit renommierten internationalen Referent:innen aus. Die Veranstaltung findet online statt und kann über einen Livestream verfolgt werden. Gastgeber ist das FGZ-Teilinstitut Leipzig.

Wir freuen uns, dass wir hochrangige Wissenschaftler:innen aus dem In- und Ausland für die Einführungsvorträge gewinnen konnten: den Politikwissenschaftler Cas Mudde (Athens, Georgia), den Historiker Till van Rahden (Montreal), die Soziologin Michèle Lamont (Harvard), die Politikwissenschaftlerin Barbara Perry (Charlottesville), die Soziologinnen Arlie Hochschild (Berkeley) und Jutta Allmendinger (Berlin) sowie den Literaturwissenschaftler Albrecht Koschorke (Konstanz). Sie werden die verschiedenen Vorstellungen, die vom gesellschaftlichen Zusammenhalt in letzter Zeit populär geworden sind, aus ihrer jeweiligen Perspektive erörtern und zum weiteren internationalen Vergleich beitragen.

Die Wissenschaftler:innen des FGZ nehmen die Eröffnungsveranstaltung zum Anlass, in einem ersten gemeinsamen Buch den gesellschaftlichen Zusammenhalt neu zu beurteilen und die Forschungsagenda des Instituts vorzustellen. Entsprechend dem multidisziplinären Ansatz des FGZ reichen die Beiträge von historischen Vergleichen bis zu aktuellen Befragungsergebnissen.

Aufgrund der aktuellen Pandemiebedingungen wird die Veranstaltung online stattfinden. Die Referent:innen werden per Video zugeschaltet. Der Livestream wird über den Youtube Kanal der Universität Leipzig ausgestrahlt.